X
Uso de Cookies
SLG Digital utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegabilidad de nuestra página, su acceso y la personalización de nuestros contenidos. Si continúa accediendo a nuestra página, entendemos que nos otorga su consentimiento expreso para su uso. Puede obtener más información sobre las mismas y su configuración en nuestra Política de Cookies.

Ciencia - Science

De las palomitas de maíz al Día de Acción de Gracias o viceversa

GONZAGA A LA VISTA • 18/11/2015

"Algunos nativos americanos creían que un espíritu vive dentro de cada grano de maíz. Cuando éste se calienta el espíritu se enoja hasta que finalmente estalla y sale de su casa como una nube de vapor disgustada", esta explicación, que hemos tomado de la web norteamericana palomitasdemaiz.org, pretende dar respuesta a qué hace que las palomitas de maíz revienten.

En nuestro Colegio las profesoras de Educación Infantil se lo han planteado de otro modo a sus alumnos de 4 y 5 años: ¿qué pasa con los granos maíz cuando se calientan? Lógicamente han acudido a nuestras cocinas a comprobarlo. Allí, con la ayuda de Lorenzo, nuestro cocinero, y su equipo, han conocido la respuesta: ¡Se convierten en palomitas de maíz!

La explicación científica, y así se les contó a los pequeños, es que las cáscaras de los granos de maíz estallan porque los granos contienen en su interior pequeñas cantidades de agua almacenadas y, al calentarse, ese agua comienza a expandirse y se transforma en vapor, generando una presión que hace que la cáscara explote. Cuando lo hace, el vapor que hay dentro del grano se libera y, a la vez, el almidón que asimismo forma parte del interior del maíz y que con el calor pasa a ser una masa gelatinosa, se infla y se derrama, dando forma a las palomitas que conocemos.

Más allá de esta actividad de Science en sí misma, otro importante objetivo por el que en los cursos de Educación Infantil se está trabajando estos días con maíz, es enseñar a los pequeños el significado de la conmemoración de Thanksgiving, que este año se celebrará el 26 de noviembre y en relación con la cual nuestros alumnos están desarrollando también otras iniciativas.

De esta forma han sabido que el maíz, la calabaza, los arándanos y los camotes (batatas) son algunas de las delicias que se degustan en la Cena de Acción de Gracias en recuerdo a aquella primera comida entre los indios y los primeros colonos que llegaron a Norteamérica, a quienes los indígenas ayudaron a sembrar maíz y calabazas para que pudieran alimentarse y sobrevivir.

Con esa gran comida, en la que indios y colonos confraternizaron compartiendo frutos y pavos, aportados éstos por los primeros, los colonos quisieron mostrar su agradecimiento a quienes tanto les habían ayudado.

Thanksgiving, que ha perdurado a lo largo del tiempo, simboliza aquella importante alianza, que data del siglo XV.





Búsqueda por fechas
hasta

NOTICIAS MÁS LEIDAS